Новости

И такое случается. Голливуд добрался до нашего легендарного писателя Льва Толстого и снял биографическую драму о его жизни. В роли Льва Николаевича Кристофер Пламмер, его жену Софью сыграла русская душою Хелен Миррен. Картина называется "Последняя станция" (The Last Station), и это экранизация одноименного романа Джея Парнини о предсмертных часах автора "Войны и мира" и "Анны Карениной". 20 миллионов долларов бюджета, режиссер-немец Майкл Хоффман, Джеймс МакЭвой и его жена, актриса Энн-Мери Дафф, на второстепенных ролях, экспедиции в Россию – такова статистика съемок байопика о жизни великого русского писателя.
09 June 2009 06:52:50

Articles calendar
May 2010
MonTueWedThuFriSatSun
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Sections -> Articles -> Толстой и толстовство. -> Жизнь в коммунах.
В основе коммун лежало земледелие. Оно являлось главным видом деятельности, а труд, жилье и земля в общине принадлежали коллективу. Денежные доходы организации – это взносы членов общины, средства, вырученные от тех или иных сделок и займы.

Управление жизнью коммуны было доверено собранию, которое и разрешало все ключевые вопросы в жизни товарищества.

Исполнительный орган данной организации назывался Совет Коммуны, состоял он минимум из 5 человек и избирался на собрании. Именно совет сотрудничал с государством или частными лицами, заключал сделки и договора, а также нес частичную ответственность за денежные средства коммуны.

Совет занимался распределением обязанностей между общинниками, а также составлял планы хозяйственные и отчитывался сообщникам о деятельности организации. Одной из важных особенностей коммуны было и то, что все производимое в общине, должно было быть изготовлено лишь ее членами. Труд рабочих по найму был категорически недопустим. Труд являлся обязательным, от выполнения физической работы не имел права отказаться никто из людей, живущих в общине. Конечно, по состоянию здоровья от труда освобождали, но все физически здоровые и крепкие люди были обязаны трудиться на земле.

Труд оплачивался в общине наличными деньгами, расчет оплаты производился из данных о количестве отработанных дней. При этом содержание детей, оплата медицинских услуг и образования ложилось на плечи коммуны, из своих доходов граждане этого не оплачивали.

Трудиться в общинах нужно было не «для галочки», таких работников не признавали. Труд нужен был самоотверженный, с огромным желанием и энтузиазмом. По философии Льва Николаевича Толстого, труд является законом природы для нормального существования человека, физический труд делает здоровее и ум, и тело.

Труд животных в коммунах также использовался минимально, так как и это причислялось к насилию и эксплуатации живого существа. Коммуны были довольно богатыми организациями, молочная и огородная продукция пользовалась спросом у граждан, а потому, недостатка в финансах не наблюдалось.

В каждой общине были свои ясли, оркестр, библиотека. Также имелись и школы, обучение в которых проводилось по принципу любви, без строгости и наказаний.

Толстовские коммуны вовсе не отгораживались от остального мира, они общались и сотрудничали со всеми. Отгораживались и уходили они от идеологии и веры того времени, живя в своем мире, по своим правилам и нравственным законам.

21 November 2008 10:38:34 Posted by admin, Author/source: -

 Rate(0): Poor