Новости

И такое случается. Голливуд добрался до нашего легендарного писателя Льва Толстого и снял биографическую драму о его жизни. В роли Льва Николаевича Кристофер Пламмер, его жену Софью сыграла русская душою Хелен Миррен. Картина называется "Последняя станция" (The Last Station), и это экранизация одноименного романа Джея Парнини о предсмертных часах автора "Войны и мира" и "Анны Карениной". 20 миллионов долларов бюджета, режиссер-немец Майкл Хоффман, Джеймс МакЭвой и его жена, актриса Энн-Мери Дафф, на второстепенных ролях, экспедиции в Россию – такова статистика съемок байопика о жизни великого русского писателя.
09 June 2009 06:52:50

Articles calendar
May 2010
MonTueWedThuFriSatSun
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Sections -> Articles -> Толстой и толстовство. -> От мира к репрессиям...
Коммуны, с самого первого дня своего существования старались жить, не нарушая законов государства, одновременно пытаясь четко соблюдать и свои собственные принципы.

Такое мирное и всем удобное сосуществование продолжалось совсем недолго. Жизнь коммуны совместно с государством была возможна лишь до тех пор, пока не было разорено революцией земледелие. После гражданской войны и национализации земледельцы уже не могли давать необходимого объема продукции, а коллективизация, которая обрушилась на Россию в конце 20-х годов, окончательно уничтожила коммуны.

При этом государственные чиновники предлагали членам коммун переходить в колхозы и даже председательствовать в них. Коммунары, естественно, отвергали все подобные предложения, так как жизнь в колхозе шла вразрез с основными принципами и идеями Льва Николаевича Толстого. На первый взгляд может показаться, что колхозы и коммуны идентичны. Это совсем не так. Основной идеей коммун было именно добровольное членство, отсутствие насилия и принуждения, и, как следствие, отсутствие кары и наказания за неподчинение. В свою очередь, члены коммун предлагали оставить положение вещей на прежнем уровне, делиться советами, обмениваться опытом. Но советская власть такого развития, естественно, не допустила.

Те коммунары, которые наотрез отказались вливаться в колхозы, были переселены. И переселение было еще мягким и гуманным способом. Иные общины были попросту разогнаны, а их члены арестованы и высланы. История знает и о судебных процессах по тех толстовцев, что отказались от воинской обязанности. Так, лишь в одной коммуне «Жизнь и труд» репрессиям были подвержены 65 человек, а за отказ служить на военной службе и носить оружие наказанию подверглось около 100 членов общины.

Основным принципом толстовцев было непротивление злу и насилию, и они соблюдали его повсеместно. Иные члены коммун не шли на судебные процессы, просто ложились на землю, их приходилось доставлять до скамьи подсудимых на руках. Коммунары устраивали голодовки, они категорически отказывались отвечать на судебных процессах, проводили время на суде молча.

Простой люд поддерживал толстовцев, и даже те, кто не присоединился к их движению, прятали коммунаров от представителей властей и всячески помогали им избежать кары от государства. Только…Кары за что? На этот вопрос ответа так и не нашлось.

21 November 2008 10:38:11 Posted by admin, Author/source: -

 Rate(0): Poor